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ちーちょろ的土鍋御飯の炊き方です。
①お米をとぎ、水に漬けておく。時間は最低30分。こちらのお米は硬いのか、私的には1時間くらいはつけておきたいところ。
②沸騰するまでがんがん強火(うちの土鍋で2合5分くらい)
③蓋からぽつぽつ泡が出てきたら沸騰のしるし。弱火に落して7分。
④7分たったら火を消して最低20分蒸らします。
実はうちは全員お焦げがあまり好きではないので、”最後に強火”はやりません。こうすると全部柔らか真白ごはんが出来上がりです。
しばらくご無沙汰でした。
ようやく船便が到着し、いろいろなグッズがやってきました。
かなり不便だった生活とも別れをつげてちょびっと便利生活になる~と思ったけれど、案外なくてもいいものばかり・・・。不便って慣れるのね。
でもやはり来て一番重宝したのは炊飯用土鍋+おひつ。これでご飯は万全です。次のブログでご飯の炊きかた紹介します。
漬物・・・日本にいるときはあまり興味を持たず、作らず、食さず。でも海外に行くときまったとたんなぜか『なんとかしなきゃ』と思ってしまったのです。
そしてであった『いも床』!これが簡単でおいしく、かつ世界中どこに行ってもたぶん材料が揃うというイケてるヤツ。あれから毎日せっせと作りパリポリいただいております。もちろんこちらでもバカ高い市販品などに目もくれず、瓜のような現地のキュウリを食べてますよ~!ハオハオいも床❤
何といってもまず大事なのはごはん。
とはいえ、海外では電圧が違うので日本の炊飯器は使えません。だから私は土鍋派になりました。日本でもたま~に使っていたんだけどね。この移住を機会に完全土鍋!でもまだ船便で送った荷物がつかず、とりあえずでキャセロールを購入。今のところキャセロールごはんです。土鍋と同じように炊けますよ。おいしいけど、やっぱ土鍋の方が味わい深い・・・。早く来い来い土鍋&おひつさん❤
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海外移住を機会に、できるだけ手間暇かけて安全に生活しようと心に決めてやってきました。(現地の方、ごめんなさい)
どこまで便利さに逆行できるか、乞うご期待!です。

ちーちょろ

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海外移住したばかり。忙しかったワーキングマザー生活に別れを告げ、今や自由な時間がたっぷり。これを機会に食から何から手間暇かけつつ手抜きしつつ毎日を過ごすことを楽しみます!
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