FC2ミニブログPIYO

投稿画像
産直市で見かけた北海道の毛ガニ
買うつもりはなくて見てるだけの客なのですが、高知の地場産市場で北海道産を売っていいのかどうなのか
まあ、日本産だからいいのかな、もう
1100円の価格は高いのか安いのか

カニやエビをおが屑に入れるのは保温保湿のためなのだそうです
おが屑とはノコギリなどで木材を加工するときに生じる目の細かい木屑
漢字で書くと大鋸屑
製材所では原料の7%がおが屑になってしまうらしい
そういえば「オガライト」というものもありましたねえ
買う気のない客はそんな横道にそれるよね

コメント欄を閉じる

からつ屋

プロフィール画像を表示
高知の山の中でうだうだ、よろよろしているやきもの屋です

PIYOトモ一覧