FC2ミニブログPIYO

  • 2023.10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
投稿画像
画像は野瀬泰申著「天ぷらにソースをかけますか?」だ。
とても面白い本で、食文化の境界線が何処にあるのかを、様々なメニューで調べた一冊。
ネットで投稿を募集して、テーマごとに各県を色分けした地図があるのが面白い。
表題のような「天ぷらにソースをかけるか?」とか、「お汁粉とぜんざい」とか、「粉モノ文化の境界」とか、まぁ色々。
最終的には著者が東海道を歩いて様々な食材の境界線を紹介する。
こういうのを読んでると、日本はまだまだ多種多様な事がよく分かる。

コメント欄を閉じる

土佐のオヤジ

プロフィール画像を表示
南国土佐で生活している50代の普通のオジサンです。
rss

PIYOトモ一覧