FC2ミニブログPIYO

  • 2020.10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
投稿画像
東京農大の先生である小泉武夫氏の本は食のエッセイの中でも結構好きで何冊も読んできた。
画像は「くさい食べもの大全」。
先生の専門が発酵学なので、この本に出てくる食べ物のほとんどが発酵食品絡みだ。
でも、納豆とかくさやとか、そんな簡単なモノではなく、はっきり言ってほとんど食べ物とは思えない強烈なにおいを発する食品が次々と登場する。
それらをランク付けしてゆくのが面白い構成。
食べられなくても、匂いは嗅いでみたくなるね。

コメント欄を閉じる

土佐のオヤジ

プロフィール画像を表示
南国土佐で生活している50代の普通のオジサンです。
rss

PIYOトモ一覧