FC2ミニブログPIYO

  • 2017.11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
キリンビールの創設者・磯野長蔵はとある席で他メーカーのビールを飲んだ際、
「うまい!さすがキリンだ」と言って赤恥をかいたことがある。
アサヒスーパードライの原料米は異臭を発して払い下げられた古古米。

⇒http://禁書.net/ほんものの酒を!/#P169(http://goo.gl/3gbISC
消費期限を延ばすためにビールの酵母はミクロフィルターで完全に除去されている。
ただしビアホールなどで出される業務用ビールは酵母の生きている正真正銘の純生。
日本のビールは大半が瓶詰発酵で、樽詰発酵された本物は二銘柄しかない。

⇒『ビバリッジ・ジャパン№22』
焼酎には密かに砂糖が添加されている(多いもので1升当たり茶碗1杯)。

⇒『報知新聞』1977年4月14日
蕎麦焼酎には蕎麦が10%しか使われていない。

⇒http://禁書.net/ほんものの酒を!/#P74-75(http://goo.gl/xwjkqA
生貯蔵酒は貯蔵中は生だが出荷時に火入れしているニセ生酒。
ボトルキープした高級ウイスキーは裏で安物とすりかえられている(業界の常識)。
故・木村功(『七人の侍』に出演していた俳優)は、サントリーオールドをまずいと断言していた。

⇒http://禁書.net/続ほんものの酒を!/#P263(http://goo.gl/sXRpI1
本場英国では三年以上熟成したものしかモルトと認められないが、
日本では数ヵ月しか熟成していないものでもモルトと認められる。
サントリーオールドに成分表示されているグレーンはGrain(穀物)ではなくGlen(渓谷)の意。
すなわち谷間に建設した工場で大量生産した連続式蒸留アルコールを言葉遊び的に偽装している。
日本酒には1985年までアスベストが混入していていた(濾過フィルターがアスベスト製のため)。

⇒『東京衛研年報34(1983年)』「アルコール飲料中のアスベスト繊維の分析」
海外で工業用アルコールとして使われているものが国内で飲用されている
(表記名は醸造用アルコールまたは原料用アルコールまたはブレンド用アルコール)。

⇒http://丸秘.com/酒/#アルコール(http://goo.gl/LC8X9D
火入れした酒には発癌性物質ウレタン(カルバミン酸エチル)が発生する。

⇒http://禁書.net/新編・日本酒のすべてがわかる本/#P62-64(http://goo.gl/1089ZU
パブでは水道水をミネラルウォーターと称して提供している(業界の常識)。

(秘)

プロフィール画像を表示
丸秘情報まとめ

最近もらったコメント

最近書いたコメント

PIYOトモ一覧

現在PIYOトモはいません

ぴよぴよワード