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1.ショウガは皮を剥いてスライス、それをミキサーに入れて、少量の水を加えてミキシング。
2.ざるでこして、ショウガ水とこしカスとに分ける→こしカスは普通の水を入れた別のボールですすぐ→すすぎ水はざるでこしながらショウガ水とあわせる ※こしカスは捨てないこと
3.すすぎ水を合わせたショウガ水は1時間以上放置してでんぷんを沈殿させる。
4.こしカス・水・砂糖・蜂蜜を鍋に入れ強火で煮詰める
5.ショウガ色っぽい固体になったら、うわずみを捨てた3を加えて煮詰める
6.茶色になったら整形→松の実粉つける。

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竹山むべ

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チャレンジャーは旅人です。
出張版、チャレンジャーな人間の日記。
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