FC2ミニブログPIYO

投稿画像
商品名が簡略で、いかにもおじさんが名付けたのであろうと思われる「ヤス川のむし」・・・漢字で書いたら「夜須川の蒸し」。
サバの姿蒸し寿司です。おなかのなかには酢メシではなくておからが入っています。
好きな人は好きらしいのですが、わたくしは蒸していないゆず酢がきいた酢メシが入ったサバ寿司のほうが好き。
寒くなってくると高知では「蒸し寿司始めました」の看板が出始めます。
関東ではあんまり食べんようですが、バラ(チラシ)寿司を蒸してあたたかいうちにいただくのが一般的な「蒸し寿司」。冬の風物のひとつです。

コメント欄を閉じる

からつや

プロフィール画像を表示
高知の山の中のやきもの屋です。陶芸教室もやってます。
拍手する

PIYOトモ一覧

ぴよぴよワード