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横綱あられの類似品。横綱あられと名乗れるのは京都の天狗製菓製のものだけのようですね。
これはふくろに小さく「たつまき」と表示してます。
そのほかの類似品には「つな揚げ」とか「小結」とか「両横綱」とか「ひねり揚げ」とかの名前の工夫?
わたくしたぶん月に一回はこのあられを買うので、ざっと計算してみるとこれまでの人生で360袋ほどを食べてきたことになります。
そんな計算して何になるのかと言われる貴兄に、そんな計算が好きだからしょうがないじゃないのと答えるわたし。
じゃ、たらこ、豚味噌、厚揚げは?
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どなたの所有の畑であろう、昨年はしょうがが植えられていたはず。
この畑は最近農業法人に管理が移ったようで、時折大勢の若い人たちが働く姿を見かける。
今は保温保湿のためなのか、全面に透明ビニールが掛けられている。
ショウガの発芽をこうして待っているのかな、畑の休息かな。
畑全面をビニールで覆う作業はひとの数が多くないとできないことでしょう。家内労働だけでこれをこなすには大変そうな。
農作業の中身、内容は年々変化してきているようで、車で通り過ぎるときの風景もまたいろいろ違ってきています。
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なまずの塩釜焼きにも見えますが、この間息子が三時間かけて、初めて作ったロールケーキ(と言っていた)。
男は実質、見た目は二の次。
いいじゃないのおいしければ。
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最近の新しいラーメン専門店はいばっている(ようにみえる)。
そんな風にすねたときは昔ながらの、喫茶店のような定食屋さんのようなきっと夜はスナックみたいになるんだろうなあというようなお店で食べるラーメン。
ネットで下調べして「わたくしここに行って食べて県下一のラーメンと確信しました」というコメントに誘われて入った店は昼まだ薄暗く、年配の女性三人が切り盛りしているそれなりに常連さんがついている想像していた通りのお店。
さてそのお味は・・・麺が柔らかくてスープが苦くてゆでたまごだけは大盤振る舞いの480円
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生協のカタログ。
こんな衣装のひとと道で出くわしたらどないしょ。
・自分もすぐ注文する
・こっそり通報する
・逃げる
・反省のポーズをしつける
・見なかったことにする
・江州音頭を歌う
・斉藤 洋介に着せてあげたいと思う
わたくし、まだ先のことですがこの衣装を着られる心の準備だけはしておかないといけないものなのでしょうか、山谷親平さん!
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おやおや、道端に気の早い大根か蕪の小さな菜の花。
去年の暮れにこの花の葉は、青虫にむしゃむしゃ食べられて無残な姿になってたっけが。
「どうもこりゃあしんぼうたまらん、種をなんとかつなげなければ」とでも考えたか。
いちばんひやいこの時期に、ほんの少しの暖かさを受けて求めて咲いたのです。

いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
かすかなるむぎぶえ(山村慕鳥)
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センター試験の最中で、うちはなんも関係ないけど高知のスーパーは抜け目なし。
定番のカツに、出世魚だからってブリに、うなぎのぼりに、初めて聞くけど甘酒は飲む点滴といわれていますとかの無理やりのいろいろ買ってくださいね。
でもね、受カレーというのなら、こちらだけでも「合格シチュー(おまえはすでに合格しているという現在完了形のけんしろうみたいな土佐弁)」ぐらい言うてほしいもんやけど、どやさ、の平和や。
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白玉と赤玉のたまご。
赤いほうが栄養がありそうに思ってしまうのはなぜでしょう。わたくしが田舎ものだからか、子供のころチャボのたまごを食べていたからか、ヨード卵光からの刷り込みか。
安売りの卵はたいがい白いし。
成分分析しても栄養価は赤白変わらないと聞く。
卵と玉子の違いは調理してあるかしてないかの違いなのだそうです。
法律でたまごの生食を禁じている国もあるんだって。どこやろ。
ためしてガッテンで、殻がむきやすいゆで卵の作り方を知って以来、我が家のゆで卵は平和になりました。
たまごのいろいろ。
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年末に室戸で息子が収穫してきたポンカン。100個以上ありますわ。
まだ青いので寒い部屋で寝かせてあります。
ポンカンの木のオーナーになっているお知り合いのご好意で、ひと月後には甘い果実が食べ放題。
ポンカンは凸柑とも書くんだって。だからデコポンもポンカンのお仲間です
うちでは、温州みかんとはまた違った味のお楽しみがこの冬は続くのです、むふふふっ。
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今年の初ラーメンは、大きなスーパーの中にあるお店で。
待たされて可もなく不可もない、いろいろと食べくたびれたあとのあっさり味がお正月向き?
要らんもやしは入っておらず、なぜか水菜入りの480円。
どんぶりもしっかり予熱してあって、あたたかさが腕の見せ所なのでしょう。
今年もあちこち行っていろんなラーメン食べるんだろうなあ、狭い街ですけど。
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新聞に載っていた土佐弁かるたの記事。
こりゃまあおじいさんとおばあさんと編纂した人が一番強かろうよ。
ちんぷんかんぷんでたいちゃあずつない。
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今週の生協のカタログには節分グッズ。
もう豆まきかや、恵方巻きかよ。
届くのが二週間先だったりするから致し方なきせわしさよ。
で、そのあとはバレンタインデーにお雛様と。
おっと、今日は成人の日。けど、「青年の主張」そのあと改編された「青春メッセージ」はもうないんだよ。
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お正月はほぼ終わってしまってますがそれでもまだかすかに引きずる、バタートーストと焼きもち。
これにキャベツの味噌汁をつけて、和洋折衷のあっさりした朝ごはん。
きょうはどうもしぶった(どんより雲って寒い日)で、冷ようなりそうな。
昨夜は金曜夜に録画してあった探偵ナイトスクープをみて、ようやく日常に戻ったわいと実感。世の中はそういうものなのです(きっぱり)。
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このお正月にはうちでもいただいて食べましたよこのスイカ。

季節はずれのその味は・・・いわぬが花のいとゆかし。
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テレビも新聞の内容も次第にお正月気分が薄れてきて少しさみしい。
でもまあ、お正月なんてない人やとっくに日常の暮らしに戻っている人が多いわけで2011年も7日目。
そういうわたくしも遅ればせながら明日から仕事で、リハビリしながらぼちぼちと始動したいと思っています。
写真はおめでたすぎる色合いの「カラーようかん」です。

からつや

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高知の山の中のやきもの屋です。陶芸教室もやってます。
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