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で、渋皮がポロリとむけたのも多数あって
自信満々で栗おこわを炊いたのだけど
結局は「サトイモみたいに表面を薄くむいたほうが断然美味しかった」
渋皮が剥けていても渋みや表面の硬さ?でそのままだと口当たりが悪かったため
渋皮が前と違って断然取れやすくて
元のツイッターの人の言ってるのに近い感覚
どこがポイントなんだろ
栗自体の冷凍時間の長さも関係あったりするのかな…
冷凍栗剥き3度目のリベンジ
栗が小さいので煮え過ぎないように大き目のステン洗い桶(凹んで安く売ってた楕円形のあれ)に冷凍栗を入れ、片手鍋一杯分の熱湯をザバー
温度調整のための追加のお湯足しはしない

で、今回は前回と違ってかなり剥きやすかった
それでも全部剥くまで3時間かかっちゃったけど(くりくり坊主が行方不明で包丁使ったせいもある)
ただ、鬼皮をむくだけなら長いこと水につけとくだけでも結構剥きやすくなる(栗くり坊主使用)
渋皮煮や栗ご飯むけならいいけれど
マロンペーストを作るには不向き
アツアツ状態のうちに小さな栗を一つ一つ渋皮まで剥いて、ってやるのはとても無理だったので
鬼皮だけざっと剥いて、渋皮付きのまま重曹溶かした水に浸け、渋皮を柔らかくして
後はサトイモみたいに一つ一つ包丁で剥いていった

ちなみに鬼皮剥きは栗くり坊主必須なのは変わらないhttps://amzn.to/36Wq0GH
でね、やっぱりアツアツ状態だと渋皮も剥きやすいんだな、ってのはわかった
たぶんこの技は「お店で売ってるような立派な大きな栗を十数個だけ剥く」とかそんなんにはいい技なんだと思う
小さい栗を大量に、とかだと温度調節が面倒くさくてやってられないんじゃないかなー
しかし今回使ったのが親指の先くらいの大きさの小さい栗ばっかりなので
5分でも茹ですぎ状態になってしまった…orz
ツイッターのその後の調査で
「長くお湯につけすぎると加熱で身が割れるので、最初5分浸けた後はざる揚げして
剥く分だけその都度再びお湯につけたほうがいい
なぜなら渋皮がうまく剥けるのは熱々の状態のみなので」
というのを学びリベンジ皮むきチャレンジ
昨年冷凍した栗をおこわでようやく使い切り
今年の栗でマロンペーストとモンブランを作った
ツイッターで見かけた栗向きの裏技は
(生栗を殻ごと一晩冷凍、熱湯に5分)剥いてるときに身が割れてしまったりするし
渋皮はそんなにきれいには剥けなかったのだけど
品種の違いだったりするのかな…
うちは買わずに落っこちてるの拾ってきてるしなあ
家庭用ミシンで工業用の太巻きを使う時にすごくいい方法を見つけたのでメモ
以前通販で送料無料にするために
適当に選んで買った洗濯ばさみがえらく使いやすかったので
ダイソーやセリアで売ってないか時々探してたんだけど
本日数年越しにようやく発見
https://amzn.to/2Gngql5
形おんなじ!
しかしまー、ずいぶんお高くなっちゃって…
昔はたしか8~12個くらい入って100円くらいのフツーの洗濯ばさみだったけど
この値段じゃなあ
でも万が一買いたくなったときのために一応メモしとく
紫蘇の実を収穫
手でしごいて落とした種を、荒い網に通して種と細かい葉・穂に分ける
種のほうはさっと茹でて塩漬けにして冷凍に、
葉と穂のほうはフープロにかけて細かくしてから油で炒め砂糖と味噌で紫蘇味噌に加工。
だから質の悪い育手にあたると
ろくに生き残りの術も教わらないうちにどんどん選抜に送り込まれることになる
柱時代はお給料無制限らしいけど、あれって一般隊員に見せつける餌だよね
あそこまで昇ればあんな豪勢な暮らしができるんだぞ、って馬の鼻先につける人参
さて戦えなくなって引退した柱や一般隊員に恩給制度とかはあったのか

私は育手が一人選抜に送り込むごとに報酬を受けるんじゃないかと思う
それが隊士になったら報奨金、柱にまでなったら特別報奨金、といった具合に

oto

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