FC2ミニブログPIYO

  • 2022.11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
今宵の夕食はいつもより早くスタート。
先に書いておく。夕食はほぼ出来てる。
なので、これから身を清めてくる予定なのだけれど、
どうも焼酎がσ^^;を離してくれないのよ
食べきったし、後は焼酎をチビチビしながら動画でも。各々方お疲れ様でした、良い夢を。
ふむ。なかなか美味しいと思う。鰹節パック使ったから香りが良い。天かすもなかなか合ってる。
素麺入ってた器へ水をダイレクト。適当に麺つゆ加え、セブンの天かす&カニカマ&鰹節パックをパラパラ、一味唐辛子をぶっかけてきた。ちなみにネギはない。
さて、煮物も食べきったし次の残り物、茹でてた素麺を食す。麺はコシだとかノド越しだとか言う方々はスルーして欲しい。
こちとら、そんなもん言ってられない、とにかく腹に詰めなければならないから。
戻しワカメの味が結構しょっぱいので焼酎が進むのだが、わざとしょっぱくしたのではない事を一応言わせて^^;
SBの紅しょうがチューブ・・・きざみじゃなくみじんきりタイプだそうだ。。絡ませてみたが、麺つゆ強すぎたかな??紅しょうがチューブの味があまりしなかったので、数滴酢を入れてみたら美味しくなった。ただ、紅しょうがチューブ、赤色なので彩りよい。
あっ、そうそう、洗い物しながら乾燥ワカメを水戻ししてた。今見たらだいぶ戻っていたので、これにSBのきざみ紅しょうがチューブと麺つゆを絡ませようと思う。
そうこうして洗い物を始め、その間に今宵の夕食を考えてた。
んでまずは、作り置きしてた煮物の残りを食べきる&茹でてた素麺の残りも食べきる。
うん、とりあえずこれでいこう。
っで、焼酎呑みながら煮物を食ってる最中。
先ほど帰宅。
いつものように手洗いとうがいをすませ、水割り焼酎1杯をゴクゴク。ここのところ、一杯目は食器の洗い物がたまってる台所(シンク前)が定位置。
程酔いので、そろそろ寝ます、各々方おやすみなさい。
にんにくが効いてて美味し。何気に焼酎が水割り~生になってるが、この“味噌汁”が生焼酎を和らげてくれるだろう(ぷぷッ)
味噌をぶっこんだら火は弱火がいいかも。んで乾燥ワカメとチューブにんにくをぶっこみ鍋ごと食す。今宵σ^^;鍋は、野菜もきのこも入っておらず、鍋というより味噌汁だなorz
グラグラしてきて、そのうち豆腐の様子が変わってくるから、そこら辺で溶かし卵1個を回しかけ放置。見た目卵が固まりつつなったら軽く十字を切るように混ぜ。すかさず味噌適量をぶっこみ。
豆腐鍋のほうは、4月15日までの賞味期限を過ぎた木綿豆腐一丁を丸ごと鍋へぶっこみ、水適量、鶏がらスープの素を小さじ1くらい、味の素2振りほど。

やな@@

プロフィール画像を表示
【何をさしおいても酒だけは切らしてならぬ】
がσ^^;的信念

「春は夜桜 夏には星 秋に満月 冬には雪 それで十分酒は美味い」
「お前もいつか酒の味がわかるようになる。その時は美味い酒を酌み交わそう」

親も子も師匠も弟子も、きっとこれなんだろな
rss

PIYOトモ一覧

現在PIYOトモはいません

ぴよぴよワード