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500cc計量カップしか持ってないから、
★★水500ccに味の素5g溶かして舐めてみた(濃度1%)★★
水1リットルに対して味の素をなんぼ使えば、それらしい旨みになるのか?んで、やってみましたよ。
んで、σ^^;前々から考えてた。
味の素で何とかならないのか?と。
ヨウツベお気に入りのチャンネルでは、
鰹節からとる黄●ダシなるものが基本となってる模様。
その旨みを出すには、昆布とか鰹節とか干し椎茸とかの【現物】を使えば言う事無しだけど、毎日ではなかなか面倒。ってか、金銭的に高くつくんだよね、正直なところ。
食べる時『味覚』として美味しいと感じるには、まず旨みが無けりゃ始まらないと思ってる。
そろそろ夕飯時だけど、普段思ってることがある。
酸味ないはずのものを食べると、後味がちょっとすっぱく感じる事があるσ^^;

今の昼飯もそう。
いつもながら見た目の華やかさは皆無。
とにかくシンプルに。

【食料が胃に入れば良い】
サバ缶水煮丸ごとは充分旨みあるけど・・・
今回σ^^;は、冷凍エノキダケと味の素を使った。
それと鯖缶特有の“におい”を減らしたく、チューブの生姜を使った。
昨日?一昨日?どーでもいいが、赤穂の粗塩炒ったの。
んでそれをテキトーに入れただけ。
タイトルつけるまでもない、どーでも良い飯なんだけど一応言わして下さいm(_"_)m
今宵の主たる味付けは“塩”
【サバ水煮缶1缶丸ごと&豆腐一丁丸ごとの、具材何でもござれの簡単鍋】
やっと、今宵の夕食にありつけた。
メニューは・・・当然期待してはいけないものだ。
底が見えるようになった太田胃散75g缶。
よく飲んだものだと、しみじみ。

やな@@

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【何をさしおいても酒だけは切らしてならぬ】
がσ^^;的信念

「春は夜桜 夏には星 秋に満月 冬には雪 それで十分酒は美味い」
「お前もいつか酒の味がわかるようになる。その時は美味い酒を酌み交わそう」

親も子も師匠も弟子も、きっとこれなんだろな
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